Il Pasticcio di pollo, carciofi e scamorza affumicata è un piatto molto versatile, perfetto come secondo piatto ricco, che come salva cena per tutti i giorni! Ottimo sia caldo che filante che freddo! Per questo ideale anche per buffet in piedi!
Il pasticcio con pollo, carciofi e scamorza si presta perfettamente per essere conservato in frigo e cotto al momento, magari per l’arrivo di ospiti o cene. Un piatto ricco e nutriente, ma nello stesso tempo non eccessivamente calorico grazie all’uso della carne bianca e dei carciofi, in più con la cottura al forno si risparmiano dei grassi. Potete prepararlo in anticipo e riscaldarlo al momento di servirlo.

Pasticcio di pollo, carciofi e scamorza affumicata
INGREDIENTI:
- Carciofi 600 g( 6-8 carciofi)
- Pollo (non disossato e senza pelle) 1 kg
- Brodo vegetale 200ml ( una tazza grande)
- Acqua 1 l
- Alloro 2 foglie
- Parmigiano da grattugiare 50 g
- Uova 2
- Scamorza affumicata 100 g
- Rosmarino q.b.
- Scorza di limone 1
- limone succo-1
- Olio extravergine d’oliva q.b. 500ml
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.

SCAMORZA AFFUMICATA-CASEIFICIO LA VALLE
PREPARAZIONE del PASTICCIO di POLLO CARCIOFI e SCAMORZA AFFUMICATA
Per realizzare il Pasticcio di carciofi, pollo e scamorza affumicata, pulite i carciofi togliendo le foglie esterne dure, tagliate le spine in cima e divideteli in 8-10 spicchi a seconda della grandezza o del gusto personale. Metteteli in attesa in una bacinella colma d’acqua con il succo di mezzo limone. Prendete i spicchi e fateli soffriggere in un po’ di olio di oliva o se preferite di semi , salate e pepate a piacere. Proseguire la cottura per circa 10 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di brodo caldo.
Nel frattempo in una casseruola ponete il pollo con l’alloro , il sale e un litro d’acqua , cuocete così per 30 minuti. Una volta pronto il pollo fatelo freddare e poi spolpatelo con le mani per disossarlo sfilacciando la carne. Ponete la carne in una ciotola e condite con rosmarino tritato, sale, pepe e la scorza del limone grattugiata.
Tenete da parte e prendete i carciofi cotti e ancora caldi e conditele con il Parmigiano, sale, pepe, poi unite le uova e mescolate per bene il tutto.
Oliate il fondo di una pirofila che misuri circa 30×21 cm e foderatela con circa meta dei carciofi, pressando per bene il fondo rendendolo uniforme. Aggiungete il pollo condito.
Tagliate a fette sottili la scamorza affumicata e distribuitene uno strato sopra il pollo. Trasferite li restanti carciofi e distribuiteli uniformemente con una spatola.
Per finire condite con un filo d’olio; un po’ di pepe e qualche ago di rosmarino.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti per poi passare in modalità grill per altri 8 minuti. A cottura ultimata, sfornate il vostro pasticcio di pollo e carciofi, lasciatelo leggermente intiepidire e poi servitelo in tavola.
CONSIGLIO
Se preferite, anche la variante con patate e ottima e si può conservare al lungo in frigo. Si può arricchire con funghi trifolati, besciamella o cipolle saltate in padella!
ABBINAMENTI
Se questi stessi formaggi subiscono il processo di affumicamento, si consigliano vini bianchi più maturi, con bouquet fruttato e floreale intenso, abbastanza morbidi e caldi, ancora abbastanza freschi, di corpo e buona persistenza aromatica intensa o se si preferisce il rosso: Nardò Rosato Danze della Contessa 2017 Alessandro Bonsegna.

Nardò Rosato Danze della Contessa 2017 Alessandro Bonsegna
Da uve negroamaro con un piccolo saldo di Malvasia Nera di Lecce, è morbido e avvolgente, di buona struttura e sapidità, con profumi che ricordano la macchia mediterranea, un perfetto abbinamento con il pasticcio di pollo, carciofi e scamorza affumicata.
Buona cena!