Può esserci qualcosa di più sfizioso, per un amante dei formaggi , di una cremosa e calda fonduta? Probabilmente no.
Piatto estremamente conviviale…(non proprio adatto ai tempi che viviamo??)perché tutti gli invitati si servono dallo stesso contenitore, più o meno come la fontana di cioccolato, ma un pochino più raccolta, LA FONDUTA DI FORMAGGIO è una crema deliziosa che si può preparare si aperitivo, antipasto o portata unica.
Ogni regione geografica ha personalizzato questa delizia: ve ne sono, infatti, di molte tipologie diverse, nonostante la “fondue” sia un piatto nazionale Svizzero. Italia, Svizzera e Francia, ognuno di questi paesi ha le sue ricette per preparare questa specialità gastronomica.

FONDUTA DI FORMAGGIO-LA VALLE
Le regioni maggiormente interessate nei territori francesi, sono principalmente la Savoia, dei territori italiani, la Valle d’Aosta e il Piemonte.
Curiosità
La fonduta, o fondue, è un tipo di piatto molto particolare e che, a seconda della regione, ha cambiato i suoi ingredienti mantenendo però la sua tipicità di piatto caldo e di montagna, altamente nutriente e proteico.
Gli ingredienti principali della fondue sono molteplici, dai formaggi, a vari tipi di carne, cotte in differenti modalità, accompagnate da salse, fino all’ultima versione della fonduta che accosta cioccolato sciolto e frutta.
La ricetta della fonduta è una preparazione goduriosa, saporita e versatile, una ricetta perfetta che può essere utilizzata per realizzare piatti molto saporiti o contorni sfiziosi. Ad esempio può essere una perfetta salsa per accompagnare altre prelibatezze come la polenta, gustosi primi piatti, le verdure ancora crude, del pesce o carne di manzo o maiale o ancora come ripieno per torte salate.
Durante la Pasqua o il Natale, includere la fonduta nel vostro menu, sia essa la versione di formaggi o la versione alla bourguignonne, rappresenta una scelta ideale per radunare a tavola tutta la famiglia, grandi e bambini inclusi, e mangiare una prelibatezza francese tutti insieme. Un piatto degno di un grande chef per festeggiare le occasioni importanti in famiglia.

FONDUTA DA CONDIVIDERE CON GLI AMICI E PARENTI
La preparazione della fonduta è in apparenza molto semplice, ma in realtà nasconde alcune insidie che potrebbero comprometterne la buona riuscita. Ecco qualche consiglio per far sì che nella preparazione della vostra fonduta fili tutto liscio.
Partiamo dalla scelta del formaggio: l’Emmental è uno dei formaggi che tipicamente si utilizzano per preparare la fonduta, perciò andate sul sicuro. Se la preparate con un formaggio a pasta dura, vi conviene ridurlo in scaglie, che si scioglieranno meglio e vi eviteranno di andare incontro al processo di separazione dei grassi, che rende la fonduta inutilizzabile.
Non abbiate fretta di veder pronta la vostra fonduta: piuttosto, ricordate sempre di tenere il fuoco basso, di mescolare spesso per evitare la formazione di grumi e di prestare attenzione a non farla bollire.
In caso vogliate provarne una versione diversa, potete sostituire l’Emmental con dell’ottimo Camembert: vi regalerà una fonduta altrettanto saporita e dal gusto irresistibile.
Ricordate sempre di portare in tavola un fornellino su cui appoggiare la pentola per fonduta una volta che questa sarà pronta, così potrete mantenerla sempre bella calda.
La fonduta di formaggi diventa anche la salsa golosa che condisce un buon piatto di gnocchi, un primo ricco e saporito per un pranzo che riscalda il cuore.