Lo yogurt è un alimento dalle origini antichissime e dalle numerose proprietà: non si tratta solo di uno spuntino goloso o di un ingrediente per arricchire le ricette, ma di un prodotto capace di apportare notevoli effetti benefici sulla salute dell’organismo, sia in termini di funzionamento sia per una questione prettamente estetica.
Conosciuto dall’uomo sin da prima del tempo dei Greci e dei Romani, lo yogurt fu scoperto molto probabilmente per caso: il latte, conservato a lungo a temperatura ambiente all’interno di otri ricavate dagli stomaci degli animali, veniva attaccato da microrganismi presenti sulle loro pareti e iniziava un naturale processo di fermentazione fino a trasformarsi in un composto cremoso e leggermente acidulo.

LO YOGURT NELL’ANTICHITA’
LO YOGURT COSA E’?
Lo yogurt è un alimento che nasce dalla fermentazione del latte: questa è operata in particolare da alcuni batteri appartenenti al genere Lactobacillus o Streptococcus. È un derivato del latte e contiene lattosio, anche se in misura molto minore rispetto all’alimento da cui deriva: viene dunque considerato un latticino.

Caseificio La Valle, produce prodotti caseari da oltre 45 anni nel cuore della Valle D’Itria in Puglia.
LA FERMENTAZIONE LATTICA
Le fermentazioni sono una catena di reazioni chimiche più o meno complessa che viene attivata da lieviti, batteri o enzimi in assenza di ossigeno. Esistono vari tipi di fermentazioni: quella che interessa lo yogurt è la fermentazione lattica.
La fermentazione lattica produce acido lattico, grazie ad alcuni batteri chiamati lattobacilli: nel caso specifico dello yogurt il Lactobacillus delbrueckii bulgaricus e lo Streptococcus salivarius thermophilus. Questi batteri “buoni”, una volta aggiunti a una determinata temperatura, iniziano a “mangiare” le molecole di lattosio, che è uno zucchero, trasformandole in acido piruvico. Alla fine del processo si ottiene acido lattico.
CIBI FERMENTATI FANNO BENE
I cibi fermentati fanno parte di tradizioni alimentari dichiarate dall’Unesco patrimonio dell’umanità. A ricordare l’importanza di questi alimenti è addirittura la Food and Agriculture Organization, che in una recente pubblicazione ne ha sottolineato i benefici per la salute.
Il merito è di batteri e lieviti. Grazie a queste invisibili ma preziose forme di vita, gli alimenti fermentati trasformano le sostanze che l’organismo fa fatica a digerire, come le fibre, o il lattosio, o che non potrebbe digerire per niente come le farine (per preparare pane e pasta). In questo modo, riequilibrano la flora batterica intestinale, fondamentale per il buon funzionamento di tutto l’apparato digerente.
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI
Considerando lo yogurt da latte intero, in 100 grammi di prodotto trovi: 87 g di acqua, 3.8 g di proteine, 3.9 g di lipidi, 4.3 g di carboidrati, 11 mg di colesterolo e 66 kcal. Ecco nel dettaglio i suoi valori nutrizionali.
BENEFICI DELLO YOGURT
Lo yogurt è un vero toccasana per il tuo organismo, grazie soprattutto ai fermenti lattici che contiene. Vediamo nel dettaglio quali benefici apporta.
- È importantissimo per la salute dell’intestino. Grazie ai fermenti lattici e in particolare ai probiotici, riequilibra la flora batterica intestinale, facilita la digestione, previene le infezioni e allontana le malattie gastrointestinali.
- Rafforza il sistema immunitario. Agisce contro l’attività di funghi, batteri e virus, rafforzando il sistema immunitario: è quindi utile a contrastare i malanni di stagione. Inoltre, apporta benefici anche a coloro che soffrono di allergie.
- Rafforza i tuoi muscoli. Apporta infatti proteine ad alto valore biologico, derivate dal latte, che permettono alle tue cellule di formarsi in modo efficace, perché contengono tutti gli aminoacidi essenziali. È quindi un alimento importante soprattutto per coloro che hanno fatto una scelta vegetariana.
- Aiuta le ossa a mantenersi sane. Grazie al suo contenuto di calcio, è un valido alleato del sistema scheletrico e aiuta la tue ossa a mantenersi in salute, allontanando il rischio di osteoporosi.
- Combatte l’ipertensione. Il potassio presente in questo prezioso alimento aiuta a ridurre il sodio in eccesso nel corpo, apporta quindi benefici in caso di pressione alta.
- Previene i tumori al colon-retto. Uno studio condotto su 45.000 soggetti ha dimostrato che il consumo di questo prezioso alimento ha proprietà protettive nei confronti del tumore al colon-retto.
YOGURT ALLA FRUTTA
In commercio si trovano yogurt “dolci”, a cui vengono aggiunti appunto zuccheri e frutta, e a volte anche altri ingredienti come biscottini, cereali o cioccolata. Il motivo è che lo yogurt naturale risulta acido al palato e quindi non gradevole per tutti. Nel nostro caso produciamo yogurt al limone, yogurt all’albicocca, yogurt alla banana, yogurt alla fragola, yogurt alle ciliegie, yogurt all’ananas, frutta che scegliamo con grande cura tenendo conto della sua stagione.
LO YOGURT IN COSMESI
Lo yogurt è largamente usato nel settore della cosmesi naturale, grazie alle sue tante virtù. Ecco qualche ricetta per realizzare delle maschere fai da te.
- Yogurt e miele, la maschera contro la stanchezza. La maschera allo yogurt e miele è antiage e lenitiva e riesce a restituire lucentezza alla pelle stanca e stressata. Per farla basta miscelare un vasetto di yogurt e un cucchiaio di miele biologico, stendere dunque il composto sul viso per una decina di minuti e poi risciacquare con abbondante acqua tiepida.
- Yogurt e limone, la maschera purificante. Per chi ha una pelle mista o grassa, limone e yogurt insieme sono l’accoppiata perfetta. Spremi mezzo limone e versa il succo nello yogurt emulsionando bene. Applica la maschera sul viso massaggiandolo con un movimento circolare, in modo da stimolare la micro circolazione. Dopo 10-15 minuti, risciacqua con abbondante acqua tiepida e poi applica una crema idratante per pelli grasse.
- Yogurt e cetrioli, la maschera per la pelle secca. Una maschera adatta a tutti i tipi di pelle, ma indicata particolarmente per le pelli secche, stanche e arrossate: è idratante, lenitiva e nutriente. Per farla, basta frullare il cetriolo insieme allo yogurt bianco. Stendi quindi la maschera sul viso e tienila in posa secondo il grado di arrossamento, dai 10 ai 20 minuti. Subito dopo risciacqua con abbondante acqua tiepida.