LATTE – RICCA FONTE DI BENESSERE E DI SALUTE
Il latte è un alimento completo e ricco di molti nutrenti, fonte essenziale di calcio, vitamine del gruppo D, proteine, zuccheri e grassi.
Non è una banalità che un buon bicchiere di latte possa aiutare il nostro organismo ad affrontare la giornata. Partendo quindi con un bicchiere di latte è possibile sentirsi sazi fino allo spuntino di metà mattina. Si tratta di un nutrimento fondamentale per il nostro corpo, basti pensare che con 3 bicchieri di latte viene soddisfatta la quantità di calcio richiesta durante una giornata lavorativa.

Latte appena munto
Ma quanto latte è consigliabile bere ogni giorno?
La risposta varia in base all’età: i bambini, infatti, ne possono bere di più, anche più volte nell’arco della giornata. Andrà benissimo, dunque, bere latte anche per la merenda pomeridiana o dopo cena, prima di andare a letto.

Adulti e l’assunzione del latte
Gli adulti, invece, dovrebbero scegliere tra una tazza di latte di circa 200 ml a colazione o un bicchiere di latte di circa 120 ml prima di addormentarsi perché facilita il sonno.
Le calorie assunte con 100 ml di latte sono circa 64 e bisogna considerare anche che in aggiunta alla bevanda, specialmente a colazione, spesso ci sono biscotti, torte, fette biscottate e confetture. Pertanto, il consumo eccessivo di latte negli adulti apporterebbe un’assunzione spropositata di calorie rispetto alla quantità giornaliera da assumere, che oscilla dalle 2000 alle 2500 calorie.
È molto importante consumare il latte al mattino perché aiuta a reinserire i liquidi che durante la notte non assumiamo. Il latte è infatti composto dal 90% di acqua e bevendolo provvediamo al nostro naturale fabbisogno di idratazione.
I VANTAGGI DEL CALCIO PER LA SALUTE
Il calcio è un elemento necessario all’organismo durante tutte le diverse fasi della vita, ossia un minerale essenziale che deve essere assunto giornalmente con gli alimenti.
Tra i suoi compiti menzioniamo quelli della formazione e del mantenimento delle ossa e dei denti e quelli di regolare e consentire certi processi quali la conduzione degli impulsi nervosi, la contrazione dei muscoli, la coagulazione del sangue ecc.
Non solo, ma assunzioni adeguate di calcio sono necessarie per:
- massimizzare il picco di massa ossea nell’età evolutiva;
- mantenere la massa scheletrica nell’adulto;
- minimizzare la perdita di massa ossea nella età avanzata.
Ad esempio, 100 g di latte contengono 120 mg di calcio, quindi una tazza di latte di circa 250 ml conterrà 300 mg di calcio pari a circa il 30% del fabbisogno raccomandato per un adulto.
IL LATTE VACCINO AIUTA A CONTRASTARE SOVRAPPESO E OBESITA’
Negli ultimi anni, a causa di un’informazione incompleta e di alcuni cambiamenti negli stili di vita, sono mutate alcune delle “tradizionali” abitudini alimentari, che hanno determinato una riduzione del consumo del latte e dei suoi derivati nell’alimentazione quotidiana.
Un esempio per tutti è dato dall’informazione relativa al contenuto di grasso presente nel latte, che nell’opinione di alcuni sarebbe elevato. In realtà la colazione a base di latte non solo è nutriente e contribuisce a creare un senso di sazietà, ma è anche ricca di nutrienti necessari per il corretto sviluppo dell’organismo, in particolare delle ossa. Infatti, il latte è una ricca fonte di calcio che aiuta ad accelerare il metabolismo e contrastare sovrappeso e obesità.
QUANTI GRASSI CONTIENE IL LATTE ?
Il contenuto di grassi nel latte è relativamente basso: 100 ml di latte vaccino intero contengono 3,6 grammi di grassi, alcuni dei quali hanno un ruolo positivo per il nostro organismo.
Parliamo, per esempio, degli acidi grassi a catena corta, isomeri coniugati dell’acido linoleico e anche gli acidi grassi a catena dispari. Ma il latte contiene anche un altro importante elemento fondamentale per il nostro benessere: il calcio.
IL LATTE ACCELERA IL METABOLISMO E NON SOLO
Come abbiamo detto, il latte è una ricca fonte di calcio, un minerale essenziale che deve essere assunto quotidianamente proprio grazie all’alimentazione.
Il calcio presente nel latte può contribuire ad accelerare il metabolismo energetico con conseguente riduzione del peso. Inoltre, è anche un elemento fondamentale per tutto l’organismo nelle varie fasi della vita. Infatti, promuove il corretto sviluppo di denti e ossa, oltre a consentire e favorire la contrazione dei muscoli, la coagulazione del sangue, la conduzione degli impulsi nervosi e così via.
Assumere una quantità adeguata di calcio ha ripercussioni positive sulla massa ossea in ogni fase della vita: in età evolutiva permette di massimizzare il picco della massa, mentre nell’adulto la preserva e infine, in età avanzata, consente di ridurre al minimo la perdita del volume.
Anche le proteine del latte possono contribuire stimolando la termogenesi, incrementando il senso di sazietà e preservando o incrementando la massa magra.
LA FILIERA DEL LATTE
Materie prime selezionate, e sempre fresche, creano prodotti di eccellente qualità
7000- LITRI DI LATTE AL GIORNO
Nel nostro laboratorio trattiamo esclusivamente latte pugliese raccolto giornalmente dai nostri conferitori di fiducia-certificato e controllato in tutta la filiera di produzione.
Controlliamo l’intera filiera partendo dalla cura prestata ai pascoli sui quali crescono e si nutrono gli allevamenti; è nostra premura accertarci che le materie prime sono di ottima scelta.
Un’attenta e accurata selezione del latte è il punto di partenza, affinché la produzione del Caseificio La Valle sia eccellente e possa avanzare con la trasformazione e il confezionamento dei nostri prodotti caseari.