Oggi, ricotta e fiori di zucca!
Sono dei fiori che fanno contenti tutti: uomini, donne e bambini! Poi se accanto ci sono anche i latticini diventa un connubio perfetto che soddisfa grandi e piccini.
I fiori di zucca ripieni di ricotta sono un antipasto semplice e molto gustoso, ideale per una cena estiva in cui si possono sfruttare al massimo i sapori della bella stagione. Per questa ricetta i fiori devono essere belli grandi, perchè sarà necessario svuotarli dal pistillo e riempirli. Il ripieno può essere preparato in vario modo, io amo la scelta classica di ricotta, scamorza e cubetti di prosciutto cotto, che mette sempre d’accordo i miei ospiti.
I bellissimi fiori di zucca possono essere utilizzati in svariate ricette. Frittata con fiori di zucca, fiori di zucca ripieni di burrata e pomodori secchi oppure di speck e mozzarella,
un’ altro modo gustoso per cucinarli è realizzare le frittelle di sciurilli: un’antichissima e buonissima ricetta campana,( i fiori di zucca, o sciurilli in dialetto napoletano, vengono ripassati in questa veloce pastella lievitata e successivamente immersi in olio bollente che li trasformerà in queste irresistibili frittelle), pasta con fiori di zucca e fetta,
cremoso risotto con gamberi zucchine e fiori di zucca;
che dire in qualsiasi modo venissero preparate i fiori di zucca regalano sempre grande soddisfazione.
Chiaramente l’utilizzo dei fiori di zucca per la preparazione di qualche goloso piatto richiede un po’ di cura e di pazienza. I fiori infatti tendono a sciuparsi facilmente, mentre sono grandi, aperti e turgidi appena raccolti, ecco perchè non dovrebbe mai passare troppo tempo dal raccolto alla cottura.
Ingredienti per 4 persone
- 150 gr di fiori di zucca
- 350 gr di ricotta
- 120 gr di prosciutto cotto
- 120 gr di scamorza (o mozzarella fior di latte)
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di olio d’oliva (extravergine)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di pepe
Per la pastella:
Procedimento:
1.Preparare il ripieno di ricotta
Per preparare i fiori di zucca ripieni iniziate a preparare il ripieno: riunite in una ciotola la ricotta, la scamorza tagliata a cubetti, il prosciutto (meglio ancora se anch’esso a cubetti), un pizzico di sale ed una spolverizzata di noce moscata. Amalgamate bene gli ingredienti.
2.Pulire i fiori e riempirli
Adesso dedicatevi alla pulizia dei fiori di zucca, facendo attenzione a lasciarli interi e con la base chiusa (per evitare che il ripieno fuoriesca);
Ricordate che il pistillo dei fiori di zucca va rimosso con attenzione.
Riempite poi i fiori con il ripieno di ricotta; per agevolarvi potete utilizzare una sac a poche.
Richiudete delicatamente i fiori prendendo i petali del fiore con le dita e avvolgendoli su se stessi.
3.Il passaggio nella pastella
Preparate una pastella leggera: in una ciotola mettere la farina, un pizzico di bicarbonato e l’acqua frizzante freddissima. Mescolate bene fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi dalla consistenza piuttosto densa.
Rotolate i fiori nella pastella e friggeteli in olio bollente.
Una volta che saranno ben dorati, tirateli su, metteteli ad asciugare qualche secondo sulla carta assorbente e poi….se avanzano serviteli ai vostri ospiti ?