L’insalata alla greca, o horiatiki, viene così definita in quanto l’ingrediente principale è la feta greca: un formaggio di capra o di pecora, a pasta semi-dura che viene prodotto in salamoia.
Si tratta di un formaggio a basso contenuto calorico e di lattosio, infatti è spesso inserito anche nelle alimentazioni di persone intolleranti. In aggiunta, per questa insalata alla greca, altri ingredienti che sono tipici in molti piatti greci: i cetrioli e le olive nere!

INSALATA GRECA
Un piatto fresco e gustoso da preparare al momento: la scelta dell’insalata spazia dalla tipologia “gentile” a quella “romana” o quella che più preferite, in foglie verdi larghe; le olive nere tipiche sono le Kalamata ovvero quelle cotte in forno, ed è preferibile aggiungerle intere senza denocciolarle ma chiaramente in caso ci siano bimbi o persone anziane potete snocciolarle; i cetrioli è possibile pelarli o aggiungerli direttamente con la loro buccia; le cipolle sono quelle rosse che vengono affettate sottilmente; i pomodori sono quelli ramati, tipici delle insalate. In alcune versioni sono presenti anche i peperoni. Nell’insalata greca non possono mancare i condimenti: olio di oliva”La Valle” sale e origano! Infine, la feta/giuncata/primo sale – Caseificio La Valle – può essere aggiunta sia intera, contornata dal resto degli ingredienti, oppure a cubetti da mescolare all’insalata.

GIUNCATA LA VALLE
INGREDIENTI
RICETTA INSALATA GRECA – LA VALLE
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200 g Feta greca / PRIMO SALE / GIUNCATA-La Valle
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2Pomodori
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1Cetriolo
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15 Olive greche (o olive di Gaeta, olive nere al forno)
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Insalata mista (gentile, romana)
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1 cipolla rossa (di Tropea)
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q.b. Origano
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q.b. Olio extravergine d’oliva La Valle
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q.b. Sale
Caseificio La Valle, produce prodotti caseari da oltre 45 anni nel cuore della Valle D’Itria in Puglia.PREPARAZIONE
COME FARE L’INSALATA GRECA
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Lavate le foglie di insalata e asciugatele dopodiché adagiatele nel contenitore dove servirete l’insalata. Potete anche tagliarle, se preferite. Pelate il cetriolo e tagliatelo a fette o a a mezzaluna, a seconda di come volete presentare il piatto. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi o come più preferite.
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Affettate la cipolla rossa (o in alternativa quella bianca), quindi unite tutti gli ingredienti e metteteli nella ciotola. Condite con olio, sale e origano. Infine, aggiungete le olive greche e la feta tagliata a dadini, condite con un altro po’ di olio e di origano.
Regolate la quantità di sale perché il formaggio feta/giuncata/primo sale ha già di per sé un pochino di sapidità . Prima di servire mescolate l’insalata greca: i condimenti potete regolarli in base alle vostre preferenze. La feta/giuncata/primo sale può essere aggiunta anche intera al centro del piatto, condita con un goccio di olio La Valle e origano, e contornata dalla restante insalata condita.
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